Über uns

Getreidemühle Erich Sack Inh. Anke Dege e.K.

Müllerhandwerk in dritter Generation

Die Mühle in Langelsheim

Fast so lange, wie es den Ort gibt, gibt es auch die Mühle in Langelsheim. Seit 1880 vermahlen wir hier Getreide.

Als traditionelles und regionales Unternehmen liegt uns die persönliche Zusammenarbeit mit der heimischen Landwirtschaft und den handwerklichen Bäckereibetrieben am Herzen.

Familienunternehmen mit Tradition

Seit 1959 ist die Mühle in Langelsheim im Besitz der Familie Sack. Mit dem Müllerhandwerk groß geworden, tritt nun Tochter Anke Dege die Nachfolge im Traditionsbetrieb an.

Als Müllermeisterin führt sie das Handwerk in der Mühle fort, wie es schon viele Müller vor ihr getan haben. Mit frischen Ideen und altem Wissen ist Sie Ansprechpartnerin für Landwirte, Bäcker und Endverbraucher in der Region.

Historie

ca. 1880Gründung der Getreidemühle durch Wilhelm Ebeling
ca. 1890Neubau des Wohnhauses
ca. 1920vorhandenes Wasserrad durch eine Wasserturbine ersetzt, zusätzlich eine Dampfmaschine in Betrieb genommen
1946 - 47Mühlenbau durch die Fa. MIAG, Braunschweig mit gebrauchten bzw. überholten Maschinen, da zu der Zeit die Fertigung neuer Maschinen noch nicht lief
bis 1959wurde die Mühle in 3. Generation von der Familie Ebeling geführt

01.04.1959

Kauf der Mühle von meinem Großvater, Müllermeister Erich Sack, als Flüchtling kommend aus der ehemaligen DDR (Brandenburg)
bis 1972laufend Umbauten: Getreidesilo, lose Getreideannahme, Modernisierung der Mühle
1972in vorgezogener Erbfolge wurde die Mühle von meinem Vater, Erich Sack, übernommen
1976Generalumbau der Mühle mit MIAG-Maschinen (z. T. gebrauchte Maschinen) auf die derzeitige Leistung von 40 t / 24 h
1990Neubau des Mehlsilios mit Sacklager und Backschrotanlage
20. 06. 2000Großbrand der Mühle mit Totalschaden der Produktionsanlage
bis 08. 06. 2001Schadensregulierung mit den Versicherungen
10. 2001Beginn des Mühlenneubaus
05. 2002Inbetriebnahme der neuen Mühle durch Fa. BÜHLER, Braunschweig
01. 2008Übergabe des Betriebes an Tochter Anke Dege (geb. Sack)
bis heutestetige Maschinenerneuerung/- Erweiterung und Gebäudesanierung im Bereich der Getreideannahme
Heutige Vermahlung von ca. 11.000 t Roggen und Weizen, sowie Dinkel (neu!), überwiegend aus regionalem Anbau.